2021年11月26日金曜日

生活科の学習(低学年)

 25日(木)低学年が生活科でスイートポテトづくりを行いました。

低学年は、1年かけてさつまいもの苗植えやお世話、収穫の体験をしています。

そのサツマイモを使って収穫の喜びを感じる学習です。

まずはサツマイモの皮をていねいに剥き、切っていきます。けがをしないように先生のお手本を見ながらすすめていきます。

次に、サツマイモを蒸し、潰していきます。そして袋に入れた物を器に絞ります。

最後に卵を塗って焼きます。上手に焼けました。

給食の時に、デザートとしてみんなでいただきました。

低学年の頃から、植物や野菜を育てることで、食べ物への愛情を育てるとともに、最後には食べ物としていただいている、という実感を味わわせることは、大切な教育です。

児童は、今日、それを体験し、今後に生かしてくれると思います。