食事がおいしく感じるときは、どんな時でしょう。
一番の調味料は、「空腹」だと言われています。学校でもしっかり活動しておなかをすかせ、給食をもっとおいしく感じてほしいと思っています。
二番目の調味料は、「自分で作る(関わる)こと」です。
1年生に栄養教諭の先生が入って授業を行いました。
様々な豆の名前当てクイズを行い、そのあと豆の「スジ取り」を行っていました。そのねらいは、みんなが食べる給食作りのお手伝いをしよう、です。
自分たちだけでなく、学校のみんな、徳地の学校のみんなが食べるということで、1年生も張り切ってお手伝いをしてくれました。
今日は、そのお手伝いをした豆が給食に入りました。自分たちがお手伝いした給食は、さぞおいしかったことでしょう。
本校では、「やさしさ」を育てることも大きな目標の一つです。学校のみんなを思いやるやさしさ、食べ物への感謝や作ってくださる方への感謝の気持ちにあるやさしさ、それを給食の面からも育てています。ご家庭でも、少しお手伝いに取り入れてみませんか。